FC2ブログ
TopRSS管理
知識が足りず
息子の友達で有名ホテルのシェフをしている方がおられますが、
「レストランに行くと皿の裏側を見ちゃうらしいよ」 と息子が言ってました。

旅館の楽しみは、なんといっても綺麗に盛りつけされた料理です。
皿を見て料理を見て幸せになる。



201909061.jpg
こんぴら温泉の旅館で、、、刺身を盛り合わせた皿です。
食べかけ~

この柄、なんだったかな???知識が乏しいので分かりませんが、
この皿を紹介しながら料理の説明をすることが出来たらいいなと思う。



201909062.jpg
先日、お嫁さんが作ってくれた料理。
食い散らかしてますが、手前の網が敷いてある皿は栗原はるみ。

この料理を画像無しで想像できるように説明するのは・・・ちと難しい。


今読んでる“みをつくし料理帖” 料理の説明はもちろん、
皿は何に盛り付けようか、あれがいいこれがいいと言われても
私の知識が足りずはっきりと想像出来ないのが残念です。

それと着物の生地やら柄の説明も頻繁に出てくるのですが、
黄八丈は分かります。 縮緬も分かります。
それ以上が想像できず、、、残念

本をしっかり読んでから映像で観たい

[2019/09/06 11:34] | | page top
| ホーム |