FC2ブログ
TopRSS管理
贅沢素材
201907111.jpg
岐阜の朴葉寿司を頂いた。

ご飯なのにおやつ感覚で、夕方仕事仲間で食べた。
いろんな食材(6種)を楽しめて美味しい。

農作業や木こり仕事の合間に
携帯食として持ち歩き食べたという郷土料理らしい。(Wikipediaより)

食器もいらず、手も汚れない、殺菌効果があって日持ちする。

実家当たりでも、この葉っぱにぼた餅だったか、あんこ餅だったか・・・
のっけた。

小さい頃、遠足のおにぎりは薄い経木に包んでいたし、
祖父は漆塗りのわっぱを持って山に芝刈り? に出掛けていた。



201907112.jpg
今日は曲げわっぱ弁当持参。

自然の材料は贅沢だけど、豊かな気持ちになる。
私の弁当は食材(3種)が少ないけど

[2019/07/11 10:38] | | page top
| ホーム |