FC2ブログ
TopRSS管理
それぞれ

賞味期限が2年前に切れている海苔、
捨てるのも勿体無いので佃煮を作りました。








おっかなビックリ食べているので、美味しかったのかもよく分からなかった。



土曜の夜は三男のお嫁さんが、きりたんぽ鍋を材料持参で作ってくれました。

お祖母様が秋田出身という事で、小さい頃からきりたんぽ鍋が食卓に出ていたようです。
そこでマロニーちゃん登場
マロニーちゃんは知っていたのですが使った事も無かったので新鮮でした。
美味しい鍋でした。

主人の実家ではすいとんをよく食べているのですが、
今でも我が家では作って食べます。
小麦粉をこねて手で薄く伸ばした手作りが一番だという事で、
そこは主人が自分でやります。

私は小学生の頃から、毎年 芋煮会が行事としてあったのですが、
私の中であれは河原に鍋と材料を持ち寄ってやるものという意識があるので
なかなか家ではやりません
納豆汁は大晦日の定番でしたが、臭いのが苦手で私は作りません。

へぇ~と思いながら食べた物に、
奄美出身の友達の家で食べた素麺の味噌汁。
ビックリでしたが美味しかった

人それぞれ小さい頃からの食文化があるので、
新しい付き合いも面白いなぁ~。

[2019/01/28 11:04] | | page top
| ホーム |