
新潟の小千谷でへぎ蕎麦を頂きました。
インターチェンジからほど近い角屋さんですが、
今回が3度目ですかね~。。。
人気店なので混雑していました。

小出インターチェンジから15分程のお蕎麦屋さん。
石挽の二八蕎麦です。 ふのりは入っていません。
これも最高に美味しかった

蕎麦湯もコッテリしていて、もう一度ここに来るぞ~と思いました。
新潟の小出は、知り合いである亡くなった大工さんの故郷。
「渡辺謙は小出出身なんだよ !!!! 小出高校出身で頭がいいんだよ!!!」
と、いつもニコニコ話をしてくれました。
大工さんのご実家で採れた 自慢の魚沼産コシヒカリもお土産に頂きました。。。
この歳になると、知り合いが一人、また一人亡くなっていきます。
亡き人を思いながら蕎麦を頂きました。。。
お米の国で蕎麦? と思いますが、
休耕田で蕎麦を育てているようです。
お米も美味しければ蕎麦も美味しい

所なんですね。