
これ、ベランダの手すりに乗っているのですが、
日よけのすだれをくくり付けている外側に座っています。
猫は機敏といえば機敏です・・・
でも、手すりから落ちたことがあるので心配なんですが。。。
昨夜はいつもの居酒屋さんに行ってきました。
奥の座敷には正式?なお客さんのようで(どれが正式が分からないけど)
全ての料理を銘々皿に載せて、コースで出ていました。
①最初に里芋?と何かの突き出し(正確では無い)
②銘々皿に品よく盛ったお刺身。ハマチと鯛???(正確では無い)
③鮎の塩焼きに厚焼き玉子添え
④茗荷の甘酢漬けに黄身酢を掛けたもの
⑤鶏肉のから揚げのあんかけ???(正確では無い)
⑥握りずし三種
⑥メロン
もっと何かあったかもしれないが思い出せない。
目の前で鮎に串を刺したり、お刺身を切ったり、それにお寿司も握ります。
そのお寿司には笹を飾り切りにして乗せていました。
包丁使いを見ているだけで楽しい。(私、危なくないです)
料理も芸術ですね。
そこの居酒屋さんは、スッポンを捕まえて持って行けば料理してくれるし、
先日はピザを注文したお客さんに薄焼き卵を土台にして作っていました。
メニューもあるけど、常連さんはメニュー以外の物を食べている時が多い。
あの人何を食べているのかな~と横目で見ながら、
「私にもアレ頂戴 ! 」と言ったり、こんな感じの物を食べたいと言えば、
何か考えて作ってくれるお店です。
いつか正式にコースで食べてみたいが、いいきっかけが無いもんかな~?