TopRSS管理
キャベツの千切り
DSCF9907.jpg
先日行ったお寿司屋さんの板前さんが、「キャベツの千切りも刺身包丁で切るよ!」
と言っていたので、私も切り比べてみました。
刺身包丁は幅が狭いので、手がシンク天板に当たってしまい難しい・・・
きっと、お寿司屋さんのまな板は分厚いので手が当たらないのかな・・・?

ステンレスの万能包丁と錆びるという鋼の包丁では、どちらも使いやすかった。
結局、キチンと研いでいれば、そこそこどれも切れるということですか・・・

キャベツの千切りをやり続けた結果・・・
DSCF9908.jpg 
大量のキャベツの千切りが出来てしまいました。
結果、夕食は広島焼きになりました。
といっても、今まで広島焼きを作ったことはないのですが、この頃毎日見ている
“てっぱん”という連ドラを参考に見よう見まねで作ってみました。
写真はありませんが、
薄く塗った粉の上にキャベツを山のように積んだので健康に良さそう。



DSCF9913.jpg 
新鮮なイカは塩辛にしようと思い、塩に漬けこみました。
刺身包丁の先端でヒョイヒョイと切りましたよ。
なんだか、本当に料理が楽しい。やはり道具を揃えるのも大事です。


DSCF9910.jpg
突然ですが、猫です。


[2011/02/28 10:39] | | page top
食べ過ぎ
昨日の帰宅は随分遅くなってしまい、食べて帰ろうかということになり
久し振りにお寿司の“魚清”さんに寄りました。
お寿司も美味しかったのですが、板前さんの包丁さばきを見るようになったら
今まで以上に食事が楽しめました。
築地で購入したそうで、値段も・・・さすがプロですわ。毎日研いでいるそうです。
マスターの包丁は、33㎝あったものが今では20㎝程になっていました。

でも、残念ながらカウンターでの食事なので、写真はなかなか・・・ 撮れませんでした。

ということで、今日のランチの写真
DSCF9905.jpg 
近所の爆弾ハンバーグに行って黒コショウチキン?をいただきました。
白い物体はご飯です。


DSCF9904.jpg
おかわり自由のスープを2杯飲んで、サラダも頼んだのでお腹がいっぱいです。


[2011/02/26 16:54] | | page top
夕食
IMG_9890.jpg
夜な夜な包丁を研いでいると・・・研ぎがいのある包丁がほしいということになり、
この包丁を購入しました。錆びます!!という包丁。
一回一回、切る度に布巾でスッと拭くと・・・職人という気分です。



IMG_9883.jpg
で、作った夕食がこれかい?
以前、塩辛にはまって作り続けた結果、
冷凍庫には大量にイカの“げそ”と“耳?”がありました。
から揚げにしてみましたが、結構おいしい!!
キャベツの千切りもルンルン気分で切れます。トマトもスパッと切れました。

しばらく、料理が楽しいと思います。たぶん。


[2011/02/22 11:08] | | page top
今朝の犬と猫
DSCF9901.jpg
犬と猫です。



DSCF9892.jpg
「怒られたにゃよ」



DSCF9903.jpg 


[2011/02/19 13:14] | | page top
DSCF9891.jpg
猫です。

もうじき予防接種に行かなければなりません。
一年前、獣医さんに「これ以上太らせないように!!」と注意を受けているのですが・・・?
食べて寝て、食べて寝ての繰り返しですからね。
今更ダイエットというわけにもいかず、獣医さんの冷たい視線が怖~い。


[2011/02/18 13:12] | | page top
猫と犬
DSCF98-85.jpg
我が家の猫。
雪に大興奮で、出窓に登って外を眺めては
犬に「見てよ!!」と言っているのか・・・?


DSCF98-84.jpg 
犬はお構いなしです。
「静かに寝かせてよ!!」



[2011/02/15 11:29] | | page top
雪国
DSCF9879.jpg
実家に帰ってきました。



DSCF9881.jpg 
今年は大雪ということで、道路脇は除雪した雪で見通しも悪いですが、
道路には雪がないので車の運転には支障が無いよね・・・ それ程でもないよね・・・



なんて言っていたら、次の日には
DSCF9882.jpg
こんな景色です。
冬は墨絵みたいなところで暮らしていたんだね・・・ 私。

母は、「雪が降るから、日中でも家でゆっくり出来るんだよ」と言っていました。
確かに雪の無い時期は、畑仕事、庭仕事とじっとしていませんから。

寒そうに見えるでしょうが(寒いです・・・)、雪の多い地方の家には風も直接当たらず、
特に居間は暖房対策もしっかりしているので、
弟は半袖Tシャツ一枚で暮らしていました。
 
「まきストーブの頃は、お父さんがまきをドンドン入れるから暑過ぎてせつなかった。」
と、母があまりにも切なそうに言ったので、主人は大笑いしていましたけど。



[2011/02/14 10:30] | 日々 | page top
またもや包丁
IMG_9878.jpg
この包丁は4,5年前?購入したものですが、
それから3,4回シャープナーで研いだだけなので、
沢庵を切ってもつながっていました。1,2ケ所刃が欠けていました。
本当に切れなくなって、まるで鋸のように引いたり押したりして切っていました。

先日、砥石で研いでからの切れ味は最高で、包丁にはまってしまいました。
昨日も、ホームセンターの包丁売場でずっと眺めていましたが、
鋼包丁にした方が良かったかな・・・もっと考えて買えば良かった・・・等々。

夜寝る前に、砥石で無心に包丁を研ぐとストレス解消になります。
包丁たてに納めると何とも気持ちがいい!! 自分が職人になった気分!!

まあ、そのうち包丁熱もさめると思いますけど。



IMG_9877.jpg 
犬です。



IMG_9873.jpg 
猫です。




 
[2011/02/10 13:37] | | page top
ベビー服
先程、仕事中に主人より電話。
「西武デパートにいるけど、車の鍵が見つからないから持って来て!!」と電話があり、
あわてて西武デパートまで行って来ました。

せっかく出掛けたのでデパートをぐるぐる回ってきました。

 近々、大雪が降っている田舎に行く予定もあるので(雪かきでもしてくるか・・・)
ということは !  この際 !  自分のブーツでも買う必要が・・・


結局、これ買いました。
DSCF9873.jpg 
オーガニックコットンのベビー服。
一着2,100円で売っておりました。(安い!!)
やはり、女の子の服は可愛いです。



[2011/02/08 18:58] | | page top
包丁を研ぐ
IMG_9846.jpg
昨日は包丁を研いでみました。
こんなにあるけど、使うのは文化包丁と果物ナイフの2本です。


職業柄? こんな機械が倉庫にあったので研いでみたら…
おもいっきり削れてしまいました。
刺身包丁は先がちょこっととれてしまいました・・・すごい威力。
98201.jpg


やはり砥石を使って、手で水をすくってかけながらシュッシュッと研ぐのがいいです。
風情があるのがいいです。

早速、刺身の柵を買ってきて使ってみました。刺身包丁!!
綺麗にスパッと切れましたよ。




[2011/02/07 10:16] | 日々 | page top
| ホーム | 次のページ>>