FC2ブログ
TopRSS管理
丸亀うどん
201908201.jpg
丸亀市で安いうどん屋さんに入店、
システムは近所の丸亀製麺と同じです。

ぶっかけか、それとも醤油うどんか悩みましたが醤油うどんを注文。

そのままテーブルに運んだところ、夫が慌ててお金払ってないよ!!!!
と・・・
うどんを選び、天ぷらを選び、レーンの最後に会計がありますからね。

システムは同じなのになぁ~ 何を血迷ったか私


よし 本場のうどんを食べるぞ

全ての醤油をうどんにかけてズルズルっと!!!!

ショッパイ!!!!!   まあ、醤油だからね・・・

『蕎麦つゆじゃなかったか・・・』


1本1本チビチビ食べていたところ
「交換しようか」 ぶっかけを食べている夫が交換してくれました。
「ショッパイなぁ~」  
だろ

再度交換し、ショッパイうどんに冷たい氷水を丼ぶりいっぱいに入れる。

それでもまだショッパイ

[2019/08/20 10:55] | | page top
夏だ
201908081.jpg
あまりにも暑い日が続くので、辛口のスンドゥプチゲ鍋にした。
正直、キムチ鍋とスンドゥブの違いがよく分かりませんが

暑さのせいで豚肉を買ってくるのも忘れた
超辛口で美味しいけど汗が噴き出てくる。



201908082.jpg
口休めに子持ちシシャモ!!! ほっ!!!!

夜中に、夫はトイレに何度か起きていた。
「辛さにあたったかな??? 冷たい物飲み過ぎかな???」

辛さと冷たさ(ビール)が交互にくるので、
お腹も調子が狂ったのかもしれません。

[2019/08/08 10:16] | | page top
思った通り
201907291.jpg
土曜の夜は孫の誕生祝いをやってみる。

チラシ寿司を作ったりチャーシューを作ったのですが、
それなりに余り、残り物は冷蔵庫に。。。

日曜日の夜は残り物で済まそうと思いましたが、
それもさみしいか・・・頂き物の干物も焼いてみました。

やはり干物はあっという間に無くなり、
土曜の残り物は、少し食べてまたまた残り物に・・・



201907293.jpg


201907292.jpg
あなたたちもお疲れさん

[2019/07/29 10:47] | | page top
搾菜
201907251.jpg
お嫁さんのレシピ“ザーサイサラダ”???

鶏肉とごま油が入っているので、サラダといっても存在感がある一品です。
でも、自分で作ると何かが違うような気がする

作ってもらうのが一番おいしい

[2019/07/25 10:46] | | page top
幸せ
201907231.jpg
左が採りたて。 右の皿が冷凍。

枝豆好きな我が家では冷凍枝豆、特に茶豆をよく買ってくる。
スーパーで売られている生枝豆は日にちが経ってるから、
冷凍の方が美味しいはず!!! 
と、茹でるのを面倒と思っているのをごまかしながら・・・

昨夜は頂き物の、畑から抜きたての枝豆もあったので茹でました
当たり前ですが、採りたての枝豆には、色、風味、ともにかないません。

収穫し、枝から豆をとってすぐ茹でるのが最高の味です。
何はさておき茹でる。

最高の贅沢

[2019/07/23 10:41] | | page top
竜宮城~次の日
201907221.jpg
土曜の夜は、知り合いのお宅の新築祝いがあり出掛けてきました。

新しい家って、見る部屋見る部屋 感動します。

いいなぁ~・・・もう一度、我が家も建替えられたらいいけど、
そういう事も無いだろ。

そのお宅で、食べて飲んで食べて飲んでの楽しいひと時を過ごしました。


という事で、昨日の夕食は玉ねぎのスライス、
気仙沼市場で頂いた鰹のハラミを茹で上げただけの物。
と、黄身の漬物に残り物のひじきの煮物でサッパリと・・・

ジムの帰り、今晩のメニューを電話で聞いてきた夫、
なぜか刺身を買ってきましたよ

[2019/07/22 10:34] | | page top
贅沢素材
201907111.jpg
岐阜の朴葉寿司を頂いた。

ご飯なのにおやつ感覚で、夕方仕事仲間で食べた。
いろんな食材(6種)を楽しめて美味しい。

農作業や木こり仕事の合間に
携帯食として持ち歩き食べたという郷土料理らしい。(Wikipediaより)

食器もいらず、手も汚れない、殺菌効果があって日持ちする。

実家当たりでも、この葉っぱにぼた餅だったか、あんこ餅だったか・・・
のっけた。

小さい頃、遠足のおにぎりは薄い経木に包んでいたし、
祖父は漆塗りのわっぱを持って山に芝刈り? に出掛けていた。



201907112.jpg
今日は曲げわっぱ弁当持参。

自然の材料は贅沢だけど、豊かな気持ちになる。
私の弁当は食材(3種)が少ないけど

[2019/07/11 10:38] | | page top
早速
201907101.jpg
お隣さんから採りたての枝豆を頂いた。

昨日のお昼、夫がお隣さんのご主人に、
先日の大きな大根のお礼を言ったところ、
「枝豆は好きですか?」 と聞かれ、
「枝豆は大好きです!!!!」 と夫が答えたため、昨日の夕方届きました

枝豆ってなんでこんなに美味しんだろ?
日本人しか食べないんだろうな・・・幸せです。

[2019/07/10 10:30] | | page top
しょうがない
201907091.jpg
昨日は夫が大腸検査を受ける日でした。

半月ほど前から、時々お腹が痛いと言っては座り込むことがあり、
毎年人間ドックには行ってるけど、精密検査を受けることになったわけです。

お昼前に検査が終わり、
『一過性のもので大丈夫でした。お昼何食べる?』 とLineがありました

焼きおにぎり弁当を持って来ていたのですが、
夫は前日から食事制限をし、当日は朝から水以外飲んでいません。
じゃあ、ドーンと美味しい物でも食べてみるか

幸楽苑の100円割引券を新聞広告から切り取ってあったので
行ってみましたよ。

酸辣湯麺です。。。680円が580円で食べられました。
夫は野菜つけ麺に野菜餃子 
なんだかんだ言っても、私は値段を考え、夫は体の事を考える 

息子
「お昼は何食べてきたの?」
「割引券があったからラーメン食べてきた!」
「なんでだよ~・・・」 

一生こんなものなのかな??? 美味しかったけど・・・

初の曲げわっぱ弁当のおにぎりは息子にあげました。
「この弁当、木の匂いがスゲー

[2019/07/09 10:24] | | page top
諸々
201907041.jpg
梅シロップに白い泡が立ち始め、
慌てて鍋でゆっくり煮てみました。(ネット調べ)

発酵し始めたようです、まだ腐ってる訳ではないもよう。

梅シロップは諦めようかと思いながら、
柔らかい梅を一つ味見・・・美味しい

冷蔵庫で保存してみようか???



201907042.jpg
スーパーで買ったピザに追い野菜と追いチーズで
カロリーup 
食べた後で後悔

[2019/07/04 13:35] | | page top
たまには
201907021.jpg
昨日のあさイチで お好み焼き特集をしていました。

『お好み焼き食べたいなぁ~』 という思いを一日中引きずっていましたが、
「じゃっ行こう!!!!」 という事で、息子夫婦と行ってきました。

広島焼きはお店の方に作って頂きましたが、
見事なマヨネーズかけ

「車で送っていくので飲んで下さい」 という甘い言葉に悩みながら、
乗ってきた車を置いていくのは忍びず、
ノンアルコールビールで、美味しいお好み焼き3種を食べつくしました。。。

今朝はかき氷の事をやっていましたが、
かき氷は・・・頭が痛くなるからどうだろう?

[2019/07/02 10:27] | | page top
ビールのつまみ
201906291.jpg
「すぐ茹でて~」 と、お客様より枝豆を頂いた。

枝付きの豆をとるのは久し振りだなぁ~。

母が亡くなった新盆だったか、父が亡くなった時だったか、
実家の庭で叔父、叔母、姉、弟で“豆もぎ”をしたことを思い出します。

小中学生の頃は、この枝をドサッと山のように庭に置かれ、
「豆もぎ手伝え~」 と母に言われるとガックリしてました
いま思うと贅沢です。



201906295.jpg
久し振りのもぎたての枝豆
ビールと一緒に頂きました。

[2019/06/29 10:40] | | page top
酒場放浪記
ねぎま焼き鳥
無色
昨晩は久し振りのいつもの居酒屋さんでした。
と言っても、私は運転手なのでノンアルコール

頼むものはほとんど同じ、
ねぎまの焼き鳥、鳥軟骨、今の時期はホヤ

マスターが青森津軽の郷土料理、茄子味噌の赤しそ巻きをサービスしてくれました。
沢山作ってお知り合いの方々にあげたようです。

これ、ご飯の上にのせて食べると最高だよ・・・と、ご飯も一膳

という事でお腹も膨れ上がり、
いつもより少額会計になりました。。。すみません。

働き盛り男子さんは奥さんとご来店。
今日から3連休の料理男子さんもご来店。

楽しいひと時でした。

[2019/06/28 10:54] | | page top
昨日
201906271.jpg
お隣さんにインゲンと、なんだろな~?ウリ? を頂いた。



201906272.jpg
酢味噌和えにする。

なぜか小さい頃から酢味噌和えが大好きで、
アサツキやら、ウルイやらの酢味噌和えが出てくると嬉しかった。



201906273.jpg
梅シロップの氷砂糖が解けてきた

レモン塩、塩麹、醤油麹も作るのが楽しかった。
だからと言ってそれを使ったのかというと・・・

保存瓶だけは、置き場所に困るくらい沢山ある。

[2019/06/27 11:01] | | page top
手作り
201906251.jpg 201906252.jpg
再生させた豆苗がそろそろ食べ頃、
それだけでは少ないので新しい豆苗も買ってきました。



201906254.jpg
豆苗のニンニク炒めです。
もちろん根っこはタッパーに入れて再生させます。



201906255.jpg
庭に植えた南高梅、20個ほどの収穫がありました。
ほとんどの梅に傷あり、虫食いありの状態です。

梅シロップを作ってみました。

手作りの洋菓子でも感じることですが、
砂糖の多さにビックリで、これを飲むのも・・・考えてしまいます。

[2019/06/25 10:37] | | page top
| ホーム | 次のページ>>