FC2ブログ
TopRSS管理
もしかしたらモット美味しかった?
201910101.jpg
昨晩は生鮭の塩焼きでした。
カマの部分なので脂がのって美味しい

食べ終わった途端 “ためしてガッテン” で
塩焼きの秘訣を放送していました

塩を振り、一晩おくともっと良かったらしい・・・

いつか、もう一度焼いてみよう!!

[2019/10/10 10:10] | | page top
やっぱり赤(猫)が好き
201909211.jpg
先日、いつもの居酒屋さんで
カウンターの隣に座ったお客さんが“トマトハイ”をトマトジュース持参で作っていました。

運転があるのでその時私は味見ができませんでしたが、
夫が一杯頂いて・・・帰りの道々「あれはどうかな・・・」
(夫はトマトジュースがそもそも嫌い)

さっそく家に帰って
焼酎とトマトジュースを1対2で割り タバスコを入れて作る。

お隣さんの彼はバジルと胡椒も入れてはいたけど、、、
それにしても焼酎が濃い

赤ワインもいいけどトマトハイもいい!!!!!

[2019/09/21 10:19] | | page top
甘い・・・
201909201.png
昨夜は孫達が来ていたのでカレーライスにしました。

ハウスこくまろカレーの甘口。
小学生2人はおかわりをして食べていましたが、
夫はそのカレーにタバスコをドバっとかけて食べていました

ハウスこくまろ甘口は甘い・・・だからと言って大人用も作るのは面倒です

何才頃から辛口カレーを食べるのかな???
無色

[2019/09/20 10:45] | | page top
良かったね
201909091.jpg
「高級ワインだよ

息子が会社の上司から頂いたワインを
手土産にしてやってきた。

私達には猫に小判のような気もするが、
奥深い味わいがするような気がする。 

幸せな時間となりました。
なにせ主人の幸せは、息子と酒を飲むことだから。

[2019/09/09 10:52] | | page top
胡瓜一本
201909011.jpg
お隣さんより朝採り胡瓜とトマトを頂いた。



201909012.jpg
さっそく味噌をつけて頂く。
美味しい~

学校から帰ると
胡瓜1本を縦半分に切って、中に味噌を挟んで
それを手に持って遊びに行った・・・半世紀以上前の話

[2019/09/02 10:33] | | page top
天ぷらは我慢
201908301.jpg
今日のお昼は梅おろしそばです。

なるべくカロリーを抑えたつもり。

[2019/08/30 12:37] | | page top
丸亀うどん
201908201.jpg
丸亀市で安いうどん屋さんに入店、
システムは近所の丸亀製麺と同じです。

ぶっかけか、それとも醤油うどんか悩みましたが醤油うどんを注文。

そのままテーブルに運んだところ、夫が慌ててお金払ってないよ!!!!
と・・・
うどんを選び、天ぷらを選び、レーンの最後に会計がありますからね。

システムは同じなのになぁ~ 何を血迷ったか私


よし 本場のうどんを食べるぞ

全ての醤油をうどんにかけてズルズルっと!!!!

ショッパイ!!!!!   まあ、醤油だからね・・・

『蕎麦つゆじゃなかったか・・・』


1本1本チビチビ食べていたところ
「交換しようか」 ぶっかけを食べている夫が交換してくれました。
「ショッパイなぁ~」  
だろ

再度交換し、ショッパイうどんに冷たい氷水を丼ぶりいっぱいに入れる。

それでもまだショッパイ

[2019/08/20 10:55] | | page top
夏だ
201908081.jpg
あまりにも暑い日が続くので、辛口のスンドゥプチゲ鍋にした。
正直、キムチ鍋とスンドゥブの違いがよく分かりませんが

暑さのせいで豚肉を買ってくるのも忘れた
超辛口で美味しいけど汗が噴き出てくる。



201908082.jpg
口休めに子持ちシシャモ!!! ほっ!!!!

夜中に、夫はトイレに何度か起きていた。
「辛さにあたったかな??? 冷たい物飲み過ぎかな???」

辛さと冷たさ(ビール)が交互にくるので、
お腹も調子が狂ったのかもしれません。

[2019/08/08 10:16] | | page top
思った通り
201907291.jpg
土曜の夜は孫の誕生祝いをやってみる。

チラシ寿司を作ったりチャーシューを作ったのですが、
それなりに余り、残り物は冷蔵庫に。。。

日曜日の夜は残り物で済まそうと思いましたが、
それもさみしいか・・・頂き物の干物も焼いてみました。

やはり干物はあっという間に無くなり、
土曜の残り物は、少し食べてまたまた残り物に・・・



201907293.jpg


201907292.jpg
あなたたちもお疲れさん

[2019/07/29 10:47] | | page top
搾菜
201907251.jpg
お嫁さんのレシピ“ザーサイサラダ”???

鶏肉とごま油が入っているので、サラダといっても存在感がある一品です。
でも、自分で作ると何かが違うような気がする

作ってもらうのが一番おいしい

[2019/07/25 10:46] | | page top
幸せ
201907231.jpg
左が採りたて。 右の皿が冷凍。

枝豆好きな我が家では冷凍枝豆、特に茶豆をよく買ってくる。
スーパーで売られている生枝豆は日にちが経ってるから、
冷凍の方が美味しいはず!!! 
と、茹でるのを面倒と思っているのをごまかしながら・・・

昨夜は頂き物の、畑から抜きたての枝豆もあったので茹でました
当たり前ですが、採りたての枝豆には、色、風味、ともにかないません。

収穫し、枝から豆をとってすぐ茹でるのが最高の味です。
何はさておき茹でる。

最高の贅沢

[2019/07/23 10:41] | | page top
竜宮城~次の日
201907221.jpg
土曜の夜は、知り合いのお宅の新築祝いがあり出掛けてきました。

新しい家って、見る部屋見る部屋 感動します。

いいなぁ~・・・もう一度、我が家も建替えられたらいいけど、
そういう事も無いだろ。

そのお宅で、食べて飲んで食べて飲んでの楽しいひと時を過ごしました。


という事で、昨日の夕食は玉ねぎのスライス、
気仙沼市場で頂いた鰹のハラミを茹で上げただけの物。
と、黄身の漬物に残り物のひじきの煮物でサッパリと・・・

ジムの帰り、今晩のメニューを電話で聞いてきた夫、
なぜか刺身を買ってきましたよ

[2019/07/22 10:34] | | page top
贅沢素材
201907111.jpg
岐阜の朴葉寿司を頂いた。

ご飯なのにおやつ感覚で、夕方仕事仲間で食べた。
いろんな食材(6種)を楽しめて美味しい。

農作業や木こり仕事の合間に
携帯食として持ち歩き食べたという郷土料理らしい。(Wikipediaより)

食器もいらず、手も汚れない、殺菌効果があって日持ちする。

実家当たりでも、この葉っぱにぼた餅だったか、あんこ餅だったか・・・
のっけた。

小さい頃、遠足のおにぎりは薄い経木に包んでいたし、
祖父は漆塗りのわっぱを持って山に芝刈り? に出掛けていた。



201907112.jpg
今日は曲げわっぱ弁当持参。

自然の材料は贅沢だけど、豊かな気持ちになる。
私の弁当は食材(3種)が少ないけど

[2019/07/11 10:38] | | page top
早速
201907101.jpg
お隣さんから採りたての枝豆を頂いた。

昨日のお昼、夫がお隣さんのご主人に、
先日の大きな大根のお礼を言ったところ、
「枝豆は好きですか?」 と聞かれ、
「枝豆は大好きです!!!!」 と夫が答えたため、昨日の夕方届きました

枝豆ってなんでこんなに美味しんだろ?
日本人しか食べないんだろうな・・・幸せです。

[2019/07/10 10:30] | | page top
しょうがない
201907091.jpg
昨日は夫が大腸検査を受ける日でした。

半月ほど前から、時々お腹が痛いと言っては座り込むことがあり、
毎年人間ドックには行ってるけど、精密検査を受けることになったわけです。

お昼前に検査が終わり、
『一過性のもので大丈夫でした。お昼何食べる?』 とLineがありました

焼きおにぎり弁当を持って来ていたのですが、
夫は前日から食事制限をし、当日は朝から水以外飲んでいません。
じゃあ、ドーンと美味しい物でも食べてみるか

幸楽苑の100円割引券を新聞広告から切り取ってあったので
行ってみましたよ。

酸辣湯麺です。。。680円が580円で食べられました。
夫は野菜つけ麺に野菜餃子 
なんだかんだ言っても、私は値段を考え、夫は体の事を考える 

息子
「お昼は何食べてきたの?」
「割引券があったからラーメン食べてきた!」
「なんでだよ~・・・」 

一生こんなものなのかな??? 美味しかったけど・・・

初の曲げわっぱ弁当のおにぎりは息子にあげました。
「この弁当、木の匂いがスゲー

[2019/07/09 10:24] | | page top
| ホーム | 次のページ>>